Статья 48. Право на применение традиционных методов добычи объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности

(наименование в ред. Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735)

Граждане Российской Федерации, чье существование и доходы полностью или частично основаны на традиционных системах жизнеобеспечения их предков, включая охоту и собирательство, имеют право на применение традиционных методов добычи объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности, если такие методы прямо или косвенно не ведут к снижению биологического разнообразия, не сокращают численность и устойчивое воспроизводство объектов животного мира, не нарушают среду их обитания и не представляют опасности для человека (в ред. Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735; Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 420-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 1, ст. 32).

Это право указанные граждане могут осуществлять как индивидуально, так и коллективно, создавая объединения на различной основе (семейные, родовые, территориально-хозяйственные общины, союзы охотников, собирателей, рыболовов и иные).

Сохранение и поощрение традиционных методов использования и охраны животного мира, среды его обитания должны быть совместимы с требованиями устойчивого существования и устойчивого использования животного мира.

открыть раздел в документе найти материалы

Статья 48. Право на применение традиционных методов добычи объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности