28.11

Вопрос #49161
пункт договора купли-продажи

выплачено450 р. закрыт

Автор:

Алла , Город: Липецк / обл Липецкая, 28.11.2019 17:38:58

Суть вопроса:

Добрый вечер! Поясните, пожалуйста, данный пункт в договоре купли-продажи:
В отчуждаемой Квартире не зарегистрированы лица, сохраняющие в соответствии со ст. 292, 558 Гражданского кодекса РФ право пользования и проживания в отчуждаемой Квартире.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

28.11.2019 18:13

по  ст292  ГК  РФ  1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют  право   пользования  этим домом. 2. Переход  права собственности на жилой дом или  квартиру  к другому  лицу  является основанием для прекращения  права   пользования  жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. (в ред. Федеральных законов от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 30.12.2004 N 213-ФЗ). (см. текст в предыдущей редакции).

ГК РФ Статья 558. Особенности продажи жилых помещений

1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с закономправо пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Договор купли-продажи жилого помещения не требует госрегистрации, если он заключен после 01.03.2013. Переход права собственности на недвижимость подлежит  госрегистрации (ФЗ от 30.12.2012  N 302-ФЗ ).

2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Пользователь: Алла  
28.11.2019 18:29

не ясно!

Пользователь: Алла  
28.11.2019 18:29

в каких случаях надо писать, что зарегистрированы, а в каких нет?

28.11.2019 18:49

Добрый вечер! Этот пункт договора вообще излишний, когда в продаваемом помещении никто не зарегистрирован. Обычно такой пункт применяется при наличии регистрации таких лиц, которые при любом отчуждении сохраняют право пользования жилым помещением. Иначе покупателю не совсем понятно, если таких лиц не зарегистрировано, то к каким иным лицам такие ссылки на нормативные акты относятся. Надо попросить внести ясность в отношении любых лиц, имеющих регистрацию в этом помещении. Что все лица утрачивают право пользования жилым помещением с момента государственной регистрации права собственности на квартиру в ЕГРН.

28.11.2019 18:56

Здравствуйте. Что вас смутило? Давайте попробуем разобраться. Чтобы понять приведённый вами пункт договора, надо сначала эти статьи прочитать.

Статья 292 ГК РФ 

1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным  законодательством .

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено  законом .

3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с  согласия  органа опеки и попечительства.

Статья 558 ГК РФ

1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Так вот в отчуждаемой (продаваемой) квартире не зарегистрированы лица, сохраняющие в соответствии со ст. 292 и 558 ГК РФ право пользования и проживания в отчуждаемой Квартире. В этих статьях перечислены лица, которые сохраняют в соответствии со ст. 292 и 558 ГК РФ право пользования и проживания в отчуждаемой квартире. Таких лиц в этой квартире нет, они не зарегистрированы в ней. 

Пользователь: Алла  
28.11.2019 19:01

А если есть Лица и ещё и несовершеннолетние, и они после продажи квартиры останутся в ней прописаны как и были по устной договоренности с покупателем, то как надо писать в договоре купли-продажи?

28.11.2019 19:11

От такой квартиры лучше отказаться, чтобы по судам не ходить. Кто-нибудь да заявит иск. В договоре вы никак не напишите. Их нельзя лишить права пользования и проживания.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.