14.03

Вопрос #52154
Статья адвокат иск

Автор:

Юлия , Город: Ангарск / обл Иркутская, 14.03.2020 14:04:28

Суть вопроса:

Здравствуйте. Моя несовершеннолетняя дочь потерпевшая по ст. 131 и 132. Следователь говорит, что надо писать исковое заявление о выплате компенсации. А нам деньги предлагают его семья и его адвокат. Как нам правильно поступить?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

14.03.2020 14:23

Вы можете под расписку принять от них возмещение ущерба и они передадут эту расписку следователю в таком случае необходимость в исковом заявлении отпадёт. Но это конечно в случае, если сумма возмещения ущерба вас устраивает. Вы можете заявить как материальный ущерб, если он имеется и подтверждён документально так и моральный вред.

14.03.2020 14:24

Здравствуйте! Заявлять или не заявлять гражданский иск о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, - это право потерпевшего. Если причинитель вреда, сам или через своих родственников, готов возместить моральный ущерб и если размеры этого возмещения вас устраивают, то можно согласиться на их условия, не подавая при этом иск. Зачастую, этот вариант развития событий выгоден для потерпевшего. Причина проста - деньги получите сразу, а не потом когда-нибудь в ходе исполнения решения суда. 

14.03.2020 14:40

Здравствуйте, Юлия!

Составляйте с помощью своего адвоката гражданский иск в уголовном деле.

Это будет более правильное решение.

14.03.2020 14:53

Следователь разъяснил  наличие у Вас права на предъявление гражданского иска. Сумму исковых требований Вы определяете самостоятельно. Если ущерб будет возмещен Вам обвиняемым полностью, то необходимости подавать  иск нет. Если частично,то на оставшуюся сумму исковых требований. Более практично получить сумму исковых требований сразу. Нарушения закона тут нет. Можно соглашаться на выплату компенсации.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
14.03.2020 20:48

Здравствуйте, возможно с адвокатом представляющим интересы обвиняемого заключить соглашение о компенсации причиненного вреда. Для сторон это удобно тем, что возможно легче и проще согласовать размер денежной компенсации, а также иные виды необходимой помощи потерпевшей.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

15.03.2020 13:46

Здравствуйте, Юлия! Согласен с коллегами. Исходя из практики случаев возмещения материального ущерба и морального вреда по уголовным делам, советую получить денежную компенсацию от подсудимого сейчас, а не в последующем, в случае удовлетворения Ваших исковых требований судом, когда признанное судом виновное лицо будет отбывать наказание в местах лишения свободы (в последнем случае вероятность фактического получения компенсации очень низкая). 

15.03.2020 17:52

Чтобы ответить вам правильно надо знать, а вас устраивает предлагаемая сумма и что в замен хочет адвокат и семья обвиняемого. Если вас условия устраивают, то соглашайтесь, если нет, то пишите иск.

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка